Top.Mail.Ru
Принципы борьбы Роберто Лейтао - Академия единоборств Александра Чекашова
Alexandr Chekashov Академия единоборств
  • г. Саратов, ул. Большая Затонская, д. 19/21 (вход с ул. Лермонтова)

  • с 12:00 до 22:00

    будние дни

Принципы борьбы Роберто Лейтао

Принципы подготовки и ведения боя, которые сформулировал признанный мастер единоборств, тренировавший большое число спортсменов, в том числе золотого призера олимпийских игр, у которого консультировались не только борцы из Luta Livre, грэпплинга и бразильского джиу-джитсу, но и знаменитые бойцы MMA.

В интернете можно встретить «10 принципов Роберто Лейтао», но это не совсем верно, их значительно больше и они не ограничиваются только непосредственно боем, эти принципы также включают в себя и подготовку спортсменов.

Принципы борьбы Роберто Лейтао
Фото Роберто Лейтао. Roberto Leitao. Источник: https://bjj-world.com/luta-livre-vs-bjj/

Роберто Клаудио дас Невес Лейтау (15 мая 1937 — 28 ноября 2020) был бразильским мастером боевых искусств, черный пояс Luta Livre 10-й степени, мастер «леглоков» и «хил хуков» . Он был увлечен тренировками и в течении 60-лет посвящал себя борьбе Лута Ливре. Кроме того он был черным поясом 4-й степени по дзюдо.

Основатель первой бразильской федерации борьбы в 1979 году, сыграл очень важную роль в развитии этого вида спорта в Бразилии.

Лейтао также был профессором машиностроения в Папском католическом университете Рио-де-Жанейро.

В 2017 году он написал книгу под названием «Биомеханика Борьбы» («Biomecânica da Luta» (Fighting Biomechanics)), где он смог поделиться некоторыми своими знаниями в области борьбы.

Известными учениками Мастера Лейтао были Марко Руас, Педро Риццо, Густаво Симу и Ренато Собрал.

Он посвятил себя и свою жизнь безупречной технике боя.

Les principes de Roberto Leitao.

Roberto Leitao , Février 2011. Роберто Лейтао, февраль 2011. Перевод на русский язык принципов, дополненный комментариями Рафаэля Леви (Raphael Levy) и немного переработанный, с сохранением смысла для лучшего понимания новичкам.

Сайты: National Committee of the Luta Livre и These are the 10 Principles Of Submission Wrestling, By Luta Livre Master Roberto Leitao.

Принципы ведения боя

  • Если я не знаю (не понимаю что происходит), я не позволяю. Мы должны воспринимать этот принцип буквально, представьте, сколько опасных ситуаций, которых вы могли бы избежать, если бы не позволили нанести первый удар. Это самая важная проблема из всех. В основном, когда мало знаешь. Тот, кто применяет этот принцип, может быть новичком, но стать бойцом, которого трудно укротить (подчинить).
    Это самый важный принцип.

Применение этого принципа означает не блокирование самого боя, а планирование его заранее. Неожиданные атаки – это опасные атаки. Выполнение приемов всегда требует соединения вместе различных технических элементов. Если вы мешаете оппоненту выполнять их, то вы можете остановить прием, даже если вы не знаете, что ваш противник пытается сделать.

  • Баланс сил. Мы должны понимать этот принцип во всех смыслах его значения: в количестве (пример: 1 рука против 2 рук), в качестве (пример: рука против ноги) и в форме (пример: маленький рычаг против большого рычага). Обратите внимание, что хорошая техника часто является результатом большого дисбаланса, например, «армбар» — это одна рука против двух рук, нижняя часть спины и ноги противника, что численно составляет 20% против 80%, полный дисбаланс.

Мы должны применять силы адекватно применяемым силам противника. Если вы боретесь одной рукой против двух рук противника, то что-то здесь не так. Если вы противопоставляете силу своих рук силе ног противника, то и здесь что-то не так.

Речь идет не о том, чтобы сила соответствовала силе, а о том, что нужно стараться избегать ситуаций, где вас могут подавить.

  • Используй всё тело. Мы должны использовать весь имеющийся в нашем распоряжении арсенал, и тот [боец], кто работает только с одной частью своего тела, дает своему противнику большое преимущество. Например, мы не должны забывать постоянно работать ногами, даже если наше основное внимание направлено на работу руками, также и наоборот. Не всегда одна часть тела используется только для помощи другой, они также могут и должны работать независимо. Самая большая проблема из всех, то что мы об этом забываем.

Новички часто делают эту ошибку: концентрация на одном из элементов техники в ущерб другим. Например, при выполнении «армбара», вы можете быть сосредоточены на работе ваших рук, и забываете положить бедра на нужный угол, забываете о работе ног. Используйте все. Имейте в виду, что ваш торс и бедра самые сильные части тела. Начинающие, как правило, концентрируются слишком много на том, что они делают с их верхней частью тела в ущерб своим сильным сторонам.

  • Непрерывное движение. Разумно только непрерывное движение. Вспомни парусник, плывущий против ветра. Помните, что начальное трение больше, чем трение во время движения. Инерция должна быть нашим союзником, а не врагом. Продолжайте двигаться, используйте импульс противника и его движение в свою пользу.
  • Захват пространства. Тот, кто занимает пространство — доминирует, этот же принцип используется и во время схватки. Помните, что два тела не могут находиться в одном и том же пространстве одновременно (Ньютон, принцип физики). Подумайте: если ваш противник попытается двигаться, но вы уже заняли это место, то он не сможет туда двигаться. Используйте ваше тело, чтобы блокировать движения вашего противника.

Если вы контролируете пространство, то вы контролируете действия противника. Опережайте перемещения соперника, занимая те места, куда он собирается или должен двигаться. Это намного проще, чем упираться, стараясь противостоять ему силой.

  • Опирайтесь правильно. Правильно выбирайте свою опору, используйте в качестве опоры мат или тело соперника, а не собственные силы и используйте его силу против него самого. Научитесь «закрепляться» на своем противнике.
  • Систематическое повторение. Очень опасно повторять одну и ту же позицию, этим вы даете своему противнику шанс предвидеть то, что вы собираетесь делать, и еще больше это опасно в оборонительной позиции.
  • Излишняя доверчивость (наивность). Остерегайтесь того, что предлагает вам ваш оппонент. «Апельсин посреди дороги либо кому-то принадлежит, либо он испорчен». Бери только то, что создал ты сам. Если ты не завоевал позицию, то относитесь к ней с подозрением. Могут быть ловушки…

Будьте осторожны, когда что-то получилось очень легко. В контексте борьбы – вам могут что-то отдать только для того, чтобы забрать что-то получше.

  • Обманчивая внешность. Не следует показывать противнику, что его позиции эффективны. Если он чувствует, что эффективен, когда это не так, у вас будет большое преимущество перед ним.

Не телеграфируйте о ваших намерениях. Вы можете выдать себя ещё до начала выполнения техники своим давлением или напряжением мышц, или тем, как изменяется ваше дыхание.
С другой стороны, можно финтить, используя эти приемы, и можно заставить противника поверить в то, что он знает о том, что вы собираетесь сейчас делать. Тем самым вы вынудите его среагировать именно так, как нужно вам.

Не показывайте, что вы чувствуете на самом деле. Показывайте только то, что удобно для вас. Если противник не знает, как вы чувствуете позицию, он не будет знать, что ему делать дальше.

  • Всегда нужно что-то делать.

Если вы ничего не делаете, то ваш противник будет намного более эффективным в своих атаках, вместо того, чтобы беспокоиться о ваших.

Принципы обучения

Не можешь быстро — делай мягко (аккуратно). Когда вы тренируетесь более мягко, заставляете себя правильно расставлять позиции, ваш соперник будет выглядеть сильнее. Когда мы говорим «мягко», это не означает «слабо» или «легко», «мягкие» тренировки не являются несовместимыми с тяжелыми тренировками.

Пробуйте осознанно. Крайне важно постоянно развиваться. Таким образом мы будем проверять, как далеко мы можем зайти, пытаться не рисковать, а, в первую очередь, улучшать критерии выбора. То, что работает с одним, не обязательно работает и с другим.

Сдаваться, при этом не учась — нехорошо. «Постучать» («сдаться») — это наш защитный механизм и мы используем его при необходимости, но злоупотреблять им не следует — научитесь познавать свое тело.

Я считаю, что соблюдение этих основных принципов является фундаментальным моментом в совершенствовании Luta Livre. Это не мое изобретение, это просто наблюдения. Это простые и почти очевидные вещи (возможно, поэтому мы не воспринимаем их всерьез ), на определение которых у меня ушло 40 лет, и они продолжают развиваться.

Роберто Лейтао

Фазы (этапы) защиты

Механизм защиты всегда состоит из 4 этапов, и мы не можем удалить ни один из них или изменить их порядок.

  1. Предвидеть (самое важное). Например, находясь в гарде соперника, если я буду держать голову по центру или по оси тела противника, глядя вперед, у меня будет больше шансов попасть на гильотину (как вариант: если я не попаду в гард противника, то я не попаду на «гильотину»).
  2. Техника защиты. И снова находясь в гарде, когда мне пытаются сделать «американу» (потому что я не ожидал…), занять ту часть пространства, в которой нуждается мой противник, мне приходится просунуть голову под его руку, чтобы избежать «кимуры» (обращая внимание на возможность получить удушающий прием «Перуанский галстук»).
  3. Техника сопротивления. Возвращаясь в предыдущее положение, я пытаюсь схватить собственное запястье, чтобы приблизить его к своему телу и т. д., чтобы помешать будущему движению моего противника.
  4. Финальное сопротивление (терпеть боль). Как следует из названия, это способность человека сопротивляться. Ее следует избегать по максимуму, потому что это всегда рискованно.
Принципы борьбы Роберто Лейтао
Роберто Лейтао. Фото с сайта: www.bjjee.com

Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем сайте. Продолжая просмотр сайта, вы принимаете условия использования